Bahan (Untuk 5 Porsi):
- Tepung terigu protein tinggi 400 gr
- Tepung terigu protein rendah 100 gr
- Telur ayam 1 butir
- Garam 1 sdt
- Baking soda 1 sdt
- Air 200 ml
- Tepung katakuri (kanji) secukupnya
Cara Membuat:
- Campur telur, garam, baking soda dan air dalam satu wadah hingga tercampur rata.
- Dalam wadah berbeda, masukkan tepung protein tinggi dan rendah.
- Buat lubang di tengah tepung dan siramkan adonan No. 1 ke dalam lubang.
- Aduk dan uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan. Butuh tenaga yang lumayan karena adonannya elastis banget.
- Setelah adonan kalis, taruh adonan di lantai dengan dialasi koran dan plastik. Tutup bagian atas adonan dengan plastik dan koran.
- Injak-injak adonan sekitar 5 menit. Setelah itu lipat adonan sebanyak 2 kali dan injak-injak lagi. Ulangi proses sebanyak 4 kali.
- Setelah adonan diinjak-injak selama 20-30 menit, bulatkan adonan dan simpan diwadah dengan ditutup plastik wrap. Diamkan selama 3-4 jam.
- Kemudian bagi adonan menjadi 5. Ambil satu bagian, pipihkan adonan hingga ketebalan ± 2 mm, taburi tepung katakuri (kanji) agar tidak lengket.
- Lipat adonan menjadi 3 bagian, lalu potong tipis-tipis, kira-kira 2 mm.
- Mie siap untuk dimasaka.
One thought on “Resep Chuuka-men (Mie Telor)”