Resep Chuuka-men (Mie Telor)

Bahan (Untuk 5 Porsi):

  1. Tepung terigu protein tinggi           400 gr
  2. Tepung terigu protein rendah         100 gr
  3. Telur ayam                                                     1 butir
  4. Garam                                                               1 sdt
  5. Baking soda                                                    1 sdt
  6. Air                                                                        200 ml
  7. Tepung katakuri (kanji)                         secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur telur, garam, baking soda dan air dalam satu wadah hingga tercampur rata.
  2. Dalam wadah berbeda, masukkan tepung protein tinggi dan rendah.
  3. Buat lubang di tengah tepung dan siramkan adonan No. 1 ke dalam lubang.
  4. Aduk dan uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan. Butuh tenaga yang lumayan karena adonannya elastis banget.
  5. Setelah adonan kalis, taruh adonan di lantai dengan dialasi koran dan plastik. Tutup bagian atas adonan dengan plastik dan koran.
  6. Injak-injak adonan sekitar 5 menit. Setelah itu lipat adonan sebanyak 2 kali dan injak-injak lagi. Ulangi proses sebanyak 4 kali.
  7. Setelah adonan diinjak-injak selama 20-30 menit, bulatkan adonan dan simpan diwadah dengan ditutup plastik wrap. Diamkan selama 3-4 jam.
  8. Kemudian bagi adonan menjadi 5. Ambil satu bagian, pipihkan adonan hingga ketebalan ± 2 mm, taburi tepung katakuri (kanji) agar tidak lengket.
  9. Lipat adonan menjadi 3 bagian, lalu potong tipis-tipis, kira-kira 2 mm.
  10. Mie siap untuk dimasaka.

One thought on “Resep Chuuka-men (Mie Telor)

Leave a comment